日野愛子の、日本に氣づけるブログSAKIWAHI

名前のことだまを入り口に、和ごころに気づけるブログです。

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日野  愛子

Author:日野 愛子
日本人がもう一度、日本人になろう。

皇紀2671年3月11日、
再び、ほんとうの幸せに戻るための、
大きく舵を切れた転換点にするために。

いつもほんとうのことを知ろうとすること、
いつも自分の中の愛に聞いて、
一歩を選べるように。

知ることへの道は、愛のはじまり。

名前のことだまを入り口に、
素敵な日本に氣づけるブログです。

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3月が始まりました。

皆さんはこの3月、どんな月にしたいですか?


私は9日に、
山崎拓巳さんの、やる気のスイッチセミナーを地元で開催するという、

大きな催しがあり、


その後、社員旅行で台湾に行きます。


今月も更に、出逢い・成長の月になりそうです。


そんな3月始まりの今日は、三重県にいます。


昨夜は、友人と一緒に、愛知県在住の方オススメの、
名古屋の焼き鳥吉兆さんに行き、

絶品つくねと絶品ささみに感動し、






今日はお昼から、亀山で、
こんな豪華な!『肉の水炊き』をいただきました!

松坂牛です!





今日は何かの記念日でしょうか…

昼間から、こんなに美味しいものをいただいていいのでしょうか…


しゃぶしゃぶという言葉が無かった頃、約80年も前からの老舗。
当時は肉の水炊きと呼ばれ、今もそのまま。



美味しくて美味しくて、
この後何年も思い出しては、にやけそうです。

ご亭主も面白く、名物でした(笑)



『美味しい物が食べられる1人旅』って、初めてです。


よく、旅といえばグルメでしょう、と言われますが、

私は、1人旅だとつい、ご飯を軽視してしまいます。


旅で美味しいご飯を食べても、1人だと、なにかあまり楽しめないんです。

美味しい食べ物は大好きだし、
普段であれば、

仕事の合間のランチなどは、ほとんど1人で食べていますが、

旅となると、
食べるものより、見るもの、といった感じで。


でも、そこに、会いに行く人が居てくれると、

見るものより、語り合うこと、

語り合う中での美味しい料理、


そちらのほうが、大切になってくるんですね。


今回は迎えてくれた人がいて、
一緒に食事ができるから、グルメも美味しい、楽しい。


やっぱりすべては、人です。
有難いなぁ~。

のどかな亀山も、素敵でした。



さぁ、これから伊勢市に向かいます。

伊勢市では、
神力車の祥平さんに会えます。

毎日のように、伊勢神宮をご案内している、ものすごく神宮さんに詳しい方。


本当に久しぶりの再会、こちらも楽しみです。


なにやら、てっちゃん、書道家の堀之内哲也さんも、
今夜、祥平さんの民宿に泊まる予定だそうで、

偶然の再会ができそうです。


今回は本当に、有難い旅です。


今日も、
ことだまの幸わふ国に
生かしていただき、
ありがとうございます。 愛子



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